您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

系所簡介

:::

系所介紹 / 工業與資訊管理學系

 

本系沿革

      本系前身工商管理學系於四十四學年度成立,當時屬台灣省立工學院。四十五學年度台灣省立工學院改制並更名為台灣省立成功大學時,增設商學院,工商管理學系歸商學院。 

      民國六十年八月,台灣省立成功大學改制為國立成功大學,自六十一學年度起,兩組分別獨立成系,工業管理組成立工業管理學系,商業管理組成立企業管理學系。工業管理學系並於六十二學年度設置夜間部。 

       工業管理學系旨在培育具有工程學識的管理人才,學生須有良好的數理基礎,自六十三學年度起乃改屬甲組招生,並更名為工業管理科學系。六十九學年度,商學院改為管理學院,本系即為國立成功大學管理學院工業管理科學系。大學聯考本系招收第二類組新生。本系自民國五十八年起設有研究所碩士班,八十年成立研究所博士班。大學部日夜間部成績優異同學得申請推薦甄選就讀研究所碩士班,更名九十二學年改名為工業與資訊管理學系。


本系特色

      本系和企管系原為工商管理學系的兩個組,自兩組獨立成系後,本系承襲原來計量管理和生產製造管理之路線,企管系則發展財務管理和行銷管理之領域,因為計量管理課程佔的比例頗大,唯有數理程度良好的同學才能深入其境,所以本系於大學聯考時招收第二類組學生,便是希望於良好的數理基礎上,訓練出擁有計量專業技能的優秀管理人才。 

      本系教學以數量方法和電腦使用為重心,應用於工業界之生產與管理,注重專業課程與實務模擬,養成學生正確的管理哲學思想和研究創新精神,期與工程技術人員配合,構成現代工業主體。 

本系歷史悠久,擁有全國第一之三大特色:

  • 2013、2014連續兩年列名英國QS世界大學學科排行榜全球百大
  • 培養最多工業管理科學人才之系所
  • 成大畢業生連續十年評選為「企業最愛」
師資方面:
教師年齡分配平均,不至於發生教學斷層現象。
本系師資設有專任教授13人、副教授5人、助理教授4人、兼任教師1人,其中可開設資訊領域課程之教師,達10人,相較於他校工管科系之教師,本系擁有豐富之師資資源。
專任師資在研究成果上表現優異,國科會2001-2014年在管理領域SCI/SSCI的論文篇數統計上,「生產管理」及「資訊管理」領域統計為471篇,居全國領先地位。

課程方面:
本系是南部最早成立的工業管理相關學系,也是台灣唯一一個結合工業管理與資訊管理的科系,系所課程整合了這兩個領域的學科,並提供學生能同時修習這些領域的機會。
本系平均分配老師的教學工作,資深與新進教職人員每學年至少開授二門研究所與一門大學部的課程,使用輪替的方式教授核心課程。這提供新進教職人員一個極佳的學習環境。
結合南部企業如南科等,辦理產學合作與提供諮詢服務,研究與產業密切結合。

學生方面:
為使學生有良好之學習品質,教師能有完整之指導,本系所每年控管入學之學生人數,至目前為止大學部、碩士班及博士班學生總人數約為483人,學生人數與教師人數比例尚低。

畢業系友方面:
全國培養最多工業管理人才之系所,目前累積畢業人數將近七千位,包括管理科學學士、碩士與博士人才。
依據天下雜誌調查,成大畢業生連續十餘年評選為「企業最愛」第一名,而工資管系畢業學生表現在企業界更是深獲好評。
畢業學生表現出眾,受產業界青睞。學生畢業後在台積電、趨勢科技、華碩、微星、友達、群創、IBM、奇摩等皆有出色表現。


      隨著時代的進步,本系不但專研於傳統的管理技能,更多方面利用電腦資訊科技與管理技能的結合運用,探求資訊化管理的可能性,二十餘年來,在全系師生的努力之下,已卓然有成,擠身熱門科系之林。 

活動花絮

102級畢業照(一)
102級畢業照(一)
01
01
閱讀更多

影片

成大「精彩八十」校慶宣傳影片

 

工業工程 (Industrial Engineering, IE) 宣傳影片


NCKU IIM 103級畢業集錦



NCKU IIM 102級畢業集錦

NCKU IIM 102級畢業水球洗禮

NCKU IIM 101級畢業集錦

NCKU IIM 101級畢業水球洗禮

閱讀更多
cron web_use_log